Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

История шотландской волынки

В рубрике: Статьи — 27.03.2013

История шотландской волынкиШотландская большая волынка или как ее еще называют горная, является самой распространенной волынкой в мире. Многие абсолютно уверены в том, что такой инструмент, как волынка – шотландское изобретение. Но на самом деле она пришла на территорию Европы с Востока.

История волынки насчитывает порядка нескольких тысячелетий. Она была известна еще во времена античности. Первый музыкальный инструмент, который назвали волынкой, был найден при раскопах древнейшего города Ур в царстве Шумер.

Большая или горная волынка начала свое развитие в 16 – 19 веках на территории северо-западной Шотландии. В те далекие века волынка использовалась в качестве функционального инструмента. У горцев Шотландии тогда существовала должность «клановый волынщик». В его обязанности входило звуковое сопровождение всех торжеств и событий, в том числе и ритуальных процессий. Тогда же стали проводить первые соревнования по исполнительскому умению среди волынщиков.

В давние времена музыканты, играющие на волынке, воспроизводили протяжные мелодии с тяжело уловимой формой. Такой вид музыкальных произведений получил название «Piobaireachd» («Пиброх»). На сегодняшний день он является хрестоматийным материалом, который когда-либо был написан для данного музыкального инструмента. Позже были придуманы различные танцевальные и маршевые формы, предназначенные для большой волынки.

Также звуки издаваемые волынкой, в давние времена, использовались для устрашения врагов и поднятия духа горцев из Шотландии. Поэтому в течение продолжительного времени волынка была под строжайшим запретом Английского Королевства.

Мировую популярность большая горная шотландская волынка приобрела во второй половине 20 века. Стали организовываться оркестры, как в странах Британского доминиона, так и в других государствах. Такие оркестры носят названия пайп бэнды (оркестры волынщиков). Пайп бэнды появились даже в Японии и Арабских Эмиратах.

Такое развитие популярности волынка получила после проведения международного фестиваля духовых оркестров Edinburgh Military Tattoo. Данный фестиваль проводится с 1947 года, каждый год. Проводится он в Шотландии на территории Эдинбургского замка.

Кроме этого, шотландская волынка приобрела популярность благодаря военному оркестру Royal Scots Dragoon Guards Pipes & Drums, состоящему из шотландских волынщиков.

Большая шотландская волынка прошла длинный путь эволюционного развития. Со временем менялось устройство, внешний вид, лад и тональности инструмента.

На данный момент, широко распространен такой вид волынки: си бемоль мажорный чантер миксолидийского лада и три дрона, устремлённых в небо.


Похожие новости.


Ева Польна попыталась примерить на себя образ Ваенги

Ева Польна попыталась примерить на себя образ Ваенги

Елена Ваенга – далеко неоднозначный человек, хотя и творческий. За её взрывной характер и острое словцо коллеги стараются лишний раз со звездой не связываться. Некоторые из них просто боятся, а



Виброфон и джаз

Виброфон и джаз

Виброфон – это музыкальный инструмент, входящий в нужное количество тех инструментов, которые вместе воспроизводили невероятные и потрясающие джазовые мотивы. Вместе с ним выделяют еще ксилофон и маримбой, которые вместе звучат просто



Флаера

Флаера

Цветная листовка – флаер.         Каждый из нас сталкивался с раздачей  цветных листовок - флаеров на улицах города. Обычно рекламные флаера используют на выставках, в промоакциях. Бывают флаера, исполняющие роль пригласительного



Ирландская волынка

Ирландская волынка

Волынка и́ллян пайпс или как ее еще называют локтевая волынка, широко распространенна в Ирландии. Применяется она в основном, как инструмент для исполнения народной музыки. Но в последнее время, благодаря усовершенствованию



Тина Тернер наконец получила швейцарский паспорт

Тина Тернер наконец получила швейцарский паспорт

Чтобы получить заветный документ, который подтверждает швейцарское гражданство, Тине Тернер пришлось специально выучить немецкий язык. При этом власти пошли на снисхождение и не заставили певицу учить местный диалект. Исполнительница хита "Simply




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.